File-Shredder

“Es ist unmöglich etwas stehlen, was es nicht gibt.

Zusammenfassung: Im Programm Rohos Disk gibt es File-Shredder, der erlaubt die Dateien und Ordner auf Ihre vertrauliche Rohos Disk zu verstellen. Danach werden die Dateien von dem Shredder ausgereibt und gelöscht.

Gelöschte Dateien können wiederhergestellt werden

Im Leben jedes Benutzers gibt es solche Momente, wenn er den “Besen” nimmt und räumt seine Festplatte auf. Hunderte und Tausende Dateien werden unwiederkehrlich gelöscht, einige Programmen werden deinstalliert, andere Dateien werden gruppiert und in die Reihe gestellt. Mit Vergnügen betrachtet man die ganze Arbeit, wofür man viel Zeit brauchte. Alles Nötige ist geblieben – Unnötiges wurde für immer vernichtet.
Es ist aber nicht so. Praktisch alle Dateien können wiederhergestellt werden, sogar dann, wenn Sie die unwiederkehrlich und nicht in den Korb gelöscht haben. Sie fragen “Warum?”. So ist die Dateisystem in MS Windows eingerichtet.

Die Sache besteht darin, dass bei dem Löschen durch den Betreiber des Systems Windows (nicht in den Korb) werden die Dateien physisch nicht gelöscht, sie werden nur als gelöschte gezeigt, und der Platz, wo diese Dateien früher besaßen, wird als frei gezeigt, d.h. bereit für die Aufnahme. In facto, aber bleiben die Datein dort, wo sie bisher waren.

Auf dem Mechanismus des Dateilöschen werden auch die Algorithmen der Programme der Dateiwiederherstellung durch die Verwendung der Information über das Vorhandensein der Datei aufgebaut.

Jede Erscheinung hat ihre Vorteile, aber auch Nachteile. Die Wiederherstellung der Daten von der beschädigten Festplatte bringt uns Freude, aber wenn die gelöschte Datei in andere Hände gerät, ist das nicht mehr angenehm.

Um die Datei sicher zu löschen, ist es nicht genug sie mit dem Windows Betreiber unwiederkehrlich oder zuerst in den Korb zu löschen. Und mehr als das kann man sogar von der formatierten Festplatte die Daten teilweise oder vollständig wiederherstellen. Deswegen kann Ihre Festplatte, die Sie vielleicht verkauft haben, ein Interessegegenstand für den bestimmten Kreis der Menschen werden. Die Wiederherstellung der Information kann teuer werden und viel Zeit in Anspruch nehmen, aber wenn es wirklich um die wichtige Information geht, treten Geld und Zeit in den Hintergrund.

Wie funktioniert File-Schredder

Damit die Datei sicher gelöscht wird und damit Sie sicher sein könnten, dass niemand sie wiederherstellt und dann den Zugang zu der Information bekommt, die Sie für immer löschen wollten, muss man anderes Herangehen benutzen. Dieses Herangehen ist in den Programmen realisiert, die man File-Shredder nennt (vom Engl. to shred – zerkleinern, Dateien löschen).

Solche Programmen funktionieren auf folgender Weise:

• Der Inhalt der Datei wird ausgerieben, das heißt der Platz, den diese Datei früher besaß, wird von den anderen Dateien ausgefüllt. Wenn Sie einige Dateien drauf auf die anderen geschrieben haben, so vernichten Sie das Vorhandenseinder ersten.
  • Dann wird die Datei gelöscht.

Natürlich gibt es auch die Mittel, die nach solchem Verfahren die Dateien wiederherstellen können, das fordert aber spezielle Ausrüstung, die geringfügiges Niveau der restlichen Magnetisierung auf der Oberfläche der Festplatte zu fixieren erlaubt. Es lohnt sich aber nicht, denn es fordert große Kosten.

Es gibt verschiedene Algorithmen der Ausreibung der Daten. Im Wesentlichen unterscheiden sie sich durch die Anzahl der Durchgänge und die Datentypen, die auf dem Platz geschrieben werden, der ausgereibt wird. Je einfacher der Algorithm ist, desto weniger Zeit nimmt er in Anspruch, desto größer ist aber die Wahrscheinlichkeit der Wiederherstellung der Daten. Nach der zwei oder mehereren Durchgängen ist die Wahrscheinlichkeit der Wiederherstellung geringfügig.

Der Müllkorb ist der beste Freund des Spions

Es ist offensichtlich, dass das Löschen der Dateien in den Korb gleich dem Werfen der Papiere in denen Müllkorb am Schreibtisch ist. Die mit den Windows Mittel gelöschten Dateien sind jedem zugänglich, der den Zugriff zu Ihrem Rechner hat. In den großen Unternehmen vernichtet man die mehr oder weniger wichtigen Dateien mit dem einfachen Shredder, der das Papier in die Streifen zerschneidet und mit anderen vermischt. Auf Grund dieser Erscheinung erschien auch die Idee, dass Rohos Disk die Dateien nicht nur schützt, sondern auch die unnötige Information löscht, d.h. den Benutzern den maximalen Schutz verfügen. Das war auch in der letzten Version von Rohos – Diskverschlüsselung realisiert.

File-Shredder in Rohos Disk

File-Shredder wird zusammen mit dem Programm Rohos Disk eingestellt und in den Windows Leiter eingebaut.

File-Shredder erlaubt nicht nur einfach die unnützlichen Dateien zu löschen, sondern auch diese Dateien in den beliebiges Ort zu versetzen (z.B. in den anderen Ordner, auf die Festplatte oder auf den USB-Stick), sofort nach der Versetzung die Information über die versetzten Dateien auszureiben.

File-Shredder in Rohos funktioniert folgendermaßen.

1. Wählen Sie die Datei, die Sie versetzen oder einfach löschen möchten. Rechtklick auf den gewählten Dateien.
  2. In dem Windows Leiter wählen Sie “Senden an” («Send To»). Weiter klicken Sie Rohos File shredder. Das Fenster von File-Shredder wird öffnen, in dem die gewählten Dateien gezeigt werden.
  3. Geben Sie,wenn es nötig ist, das Ziel, wohin die gewählten Dateien und Ordner versetzt werden müssen, bevor sie ausgeriben werden. Das kann auch ein anderer Ordner, USB-Stick oder virtuelle verschlüsselte Disk, die von Rohos erzeugt wurde.
  4. Wählen Sie die Art der Handlung:
    a. Kopieren und shredden
    b. Nur shredden
  5. Drücken Sie OK, um die Handlung zu bestätigen.

Zusammenfassung:

Schlußfolgerungen aus diesem Artikel sind offensichtlich. Wen Sie die mehr oder weniger wichtige Information besitzen, muss sie sicher geschützt werden. Hier hilft Ihnen Rohos – Diskverschlüsselung. Wenn Sie möchten, dass keine Spuren von der gelöschten Information nicht mehr bleiben, dann lohnt es sich RohoS File Shredde zu benutzen. Wenn es um die Vertraulichkeit, Sicherheit und Zuverlässigkeit geht, treten die finanzielle Fragen in den Hintergrund. So ist die Wirklichkeit und wir bieten sichere Schutzmittel vor dieser Realität an.

Rohos Disk Browser

Die verschlüsselte Disk versctecken