Wie kann man die Datei oder den Ordner sicher von den anderen verstecken?

Zusammenfassung: Im Netzwerk gibt es viele Programme für die Versteckung der einzelnen Ordner von den anderen Benutzern des Rechners. Diese Programme bieten einfaches Mittel der Versteckung des Ordners – mit Hilfe von der Filterung der Anfragen zu dem Dateisystem. Das bedeudet aber keine 100 % Sicherung der Daten.

In der Wirklichkeit kann man die versteckten Dateien und Ordner mit anderen Mitteln einsehen und durchsehen. Wenn es ein sicherer Schutz nötig ist, muss man sich zu den anderen cryptographischen Paketen wenden. (totale Verschlüsselung)

Как скрыть папку или файл? Wie versteckt man die Datei oder den Ordner?

Der aller größten Wünschen des Benutzers ist der Wunsch die persönliche Dokumente, Programme und andere Daten von den anderen Benutzern zu verstecken. Das mehr erweiterte Mittel dazu ist:

• die Programme für die Versteckung der Dateien und Ordner zu verwenden, heute gibt es mehrere: Folder Lock, Hide Folders XP
  • standarte Windows Mittel zu verwenden: Ordner/Datei als versteckt machen, auf NFTS Bänden – den Zugriff zu Datei/Ordner verbieten, indem man die Rechte für den Zugriff zum Objekt bestimmt.

Ordner und Dateien, die in Windows als versteckt gezeigt werden

• sind für die anderen Benutzer unsichtbar
  • sind in den Programmen FAR, Total Commander u.a., die nicht den standarten Dialog benutzen, sichtbar

Die Bequemlichkeit solcher Methoden besteht darin, dass man für die Versteckung nichts Unnötiges machen muss. Alles ist einfach, es genügt einen Mausklick, um die Datei/den Ordner zu verstecken. Aber welche Nachteile haben solche Programme?

Как скрыть папку или файл?Wie hoch ist der Schutzgrad?

Nicht alle Utiliten für die Dateiversteckung werden Ihre Dateien sicher verstecken. Nur einige, die sie doch versteckt haben, werden die Dateien vor verschiedenen Verfahren schützen. Viele von solchen Programmen verstecken die Dateien nur für ein Betriebssystem. Wenn aber auf dem Rechner mehrere Betriebssysteme installiert sind? Aus einem Betriebssystem werden die Daten unsichtbar sein, aus dem anderen nicht.

Einfache Versteckung der Dateien und der beschränkte Zugriff zu den Dateien rettet in folgenden Fällen nicht:

• Laden des PCs in einem anderen Betriebssystem (wenn es gibt) oder Laden anderes Betriebssystems vom CD-ROM. In einem anderen Betriebssystem, das zu Ihrer Festplatte anschließen wird, werden alle Dateien und Ordner sichtbar, denn es gibt keine Beschränkungen und keinen Schutz.
  • Laden des PCs in dem abgesicherten Modus – nach solchem Laden werden alle Dateien sichtbar, sogar diejenigen, die durch Programmierung versteckt wurden. In dem abgesicherten Modus lädt Windows nur jene Betreiber, die für das Systemfunktionieren notwendig sind. Die zusätzlichen Betreiber werden ignoriert, um die Ausfälle vermeiden zu können.
  • Die Festplatte abrüsten und auf einem anderen PC anbauen. Wenn man die Festplatte abrüstet und an einem anderen Rechner anbaut, dann kann man alle versteckten Dateien durchsehen. Es werden auch diejenigen Dateien sichtbar, zu denen der Zugang verboten ist (NFTS).

Es gibt noch eine Möglichkeit, die die durch verschiedene Programme versteckten Dateien durchzusehen erlaubt. Dafür muss man die Rechte von Administrator haben (Administratorkonten mit Vollmacht). Unter diesem Konten kann der Benutzer alle Versteckungsprogramme deinstallieren oder in dem abgesichrten Modus den Rechner laden, und alle versteckten Dateien durchsehen.

Как скрыть папку или файл? Verstärkter Datenschutz durch der Verschlüsselung

Wie kann man alle oben erwähnten Hindernisse umgehen? Eine der Methoden des Datenschutzes ist ihre Verschlüsselung. Alles ist ganz einfach. Sie wählen die notwendigen Dateien und schaffen für ihren Zugang ein Passwort. Wenn das Passwort nur Sie kennen – so bekommen nur Sie den Zugang zu der Information.

Damit die Sicherheit der Aufbewahrung der Daten steigert, können die Daten verschlüsselt werden. Das heißt, mit speziellen Algorithmen der Verschlüsselung werden die Daten so umformt, dass sogar wenn die Datei geöffnet wird, kann die nicht gelesen werden. Um solche Datei in eine gewöhnliche Datei zu entschlüsseln, benutzt man dieselben Algorithmen der Verschlüsselung.

Die Verschlüsselung erlaubt:

• die Dateien von den anderen Benutzern zu verstecken
  • die Daten vor der Durchsicht zu schützen, verwendend die oben erwähnten Methoden

Как скрыть папку или файл? Das Programm Rohos: verschlüsselt und versteckt

In der Praxis wurde es schon seit langem fetsgestellt, dass die beste Sicherheit der Datenaufbewahrung die Vereinigung einiger der Schutzmethoden gibt. Gerade dieser Weg wurde im Grunde des Programms Rohos gewählt.

Das Programm Rohos Disk arbeitet auf folgenden Prinzipien:

• Alle Dateien werden auf einer Disk aufbewahrt, die das Programm auch selbst erzeugt. Das ist eine virtuelle Disk, die auf verschiedenen Trägermitteln erzeugt werden kann (Festplatte, CD, DVD, USB-Stick). Die Disk wird (im Laufe des Prozesses) durch schnelle Verschlüsselungalgorithmen verschlüsselt. Solche Disk wird als virtuelle verschlüsselte Disk benannt.
  • Nach der Arbeit mit den Dateien trennen Sie die Verbindung mit der Disk. Die Disk selbst und die Information, die darauf aufbewahrt wird, bis die Disk wieder angeschaltet wird. Die Disk stellt eine Datei vor, die dieselbe Größe wie Disk hat. Diese Datei kann man sehen. Die Information aber kann nicht herausgezogen werden, da die Datei verschlüsselt ist.

Rohos Disk Encryption

Daten auf Rohos Disk speichern